المغرب النباتي: الزراعة والأغذية قبل الاستعمار – منشور لمحمد حبيدة

المغرب النباتي: الزراعة والأغذية قبل الاستعمار
المغرب النباتي: الزراعة والأغذية قبل الاستعمار - منشور لمحمد حبيدة

كتاب ≪المغرب النباتي: الزراعة والأغذية قبل الاستعمار≫، هو منشور جديد لمحمد حبيدة أستاذ التاريخ وعلم الاجتماع بجامعة ابن طفيل – القنيطرة.

يقوم الكاتب برصد  البنيات الحديثة التي أدخلها الاستعمار الأوربي في القرن العشرين، وكيف كان المغاربة يعيشون، بصفة رئيسية، من الشعير والزيت، ويعتبرها « نبــاتيةٌ عفوية »، خالية من أي تصور بيئي أو طبي، النباتيةُ في الوقت الراهن اختيارٌ، لكنها في الماضي كانت ضرورة≫ يكتب محمد حبيدة، لأن قساوة البيئة وضعف التقنيات وتدنّي مستوى العيش وتواتر المجاعات جعلت أهالي المدن والبوادي على السواء يكتفون بطعام مكونٍ من حبوب ونباتات.

ويضيف الكاتب، أن اللحم، كان طعاما احتفاليا بالدرجة الأولى، لا يأكله الناس إلا في المناسبات الكبرى، الدينية أو العائلية، ومؤشرا قويا على التمايز الاجتماعي بين الأعيان وسائر الناس.

ويعلق محمد حبيدة على الثقافة الغدائية المعاصرة، بكونها تدفعنا اليوم بسبب الوفرة الغذائية وما تطرحه من مشاكل، خاصة في المدن الكبرى، إلى استهلاك كثرة المواد الغذائية المصنعة التي تغزو الأسواق، وانتشار المطعمة السريعة المقترنة بـِ « الأكل المضر »، وما بيّنته العلوم الطبية فيما يتصل بالضرر الصحي الذي يسبِّبه استهلاك اللحوم، إلى تغيير المقاييس التقليدية والنظر إلى الأشياء ليس من زاوية الرخاء والهشاشة، وإنما على ضوء الفيزيولوجية البشرية، لأن الأطعمة النباتية، الفقيرة اجتماعيا لكن الغنية غذائيا، هي التي حافظت على الكيان البيوكميائي للمغاربة على مرِّ التاريخ.

Houcine ABENKCER
A propos Houcine ABENKCER 508 Articles
Cofondateur et rédacteur en chef du journal électronique LeVert.ma

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*