Pêche No kill : Concours International Organisé à Tamri, Province d’Agadir

Pêche No kill black bass
Pêche No kill black bass

Un concours sur la pêche du black bass en « No kill » aux eaux continentales, organisé par Le Haut-Commissariat aux Eaux et Forêts et à la Lutte Contre la Désertification en partenariat avec la Coopération Allemande au Développement du 16 au 18 novembre 2018 au niveau de la retenue de barrage Moulay Abdellah (Tamri, Province d’Agadir), a réuni 80 pêcheurs marocains de, ainsi qu’une vingtaine de pêcheurs de la France, l’Allemagne, la Belgique, l’Espagne, les pays bas.

L’objectif de ce rassemblement selon un communiqué parvenu à LeVert.ma est de mettre en avant les engagements pris par le Maroc pour le développement d’une pêche durable face aux enjeux liés aux changements climatiques, et aussi promouvoir ce volet de tourisme durable au niveau de la région et de créer une plateforme d’échange avec les parties prenantes concernées pour structurer des produits attractifs qui répondent aux besoins et exigences des pêcheurs touristes.

Au programme, un village piscicole a été mis en place au profit du grand public et a compris notamment des stands d’informations sur l’activité de la pêche, une présentation des produits de terroir, du matériel de pêche sophistiqué, des séances d’initiation à la pêche, et des tables rondes autour de la promotion de la pêche touristique du black bass, indiquent les organisateurs dans le même communiqué.

Il y a lieu de signaler que cet événement s’inscrit dans le cadre de la stratégie du HCEFLCD pour le développement de la pêche durable, qui ambitionne de positionner le Maroc, et notamment la région Souss Massa pour la pêche du black bass, comme une destination phare à l’échelle du continent africain à l’horizon 2020.

Le plan stratégique du Haut-Commissariat (2015/2024) a défini de nouvelles orientations et fixé parmi ses objectifs de faire de la pêche sportive et touristique une activité créatrice de revenus et d’emplois notamment par la promotion du tourisme halieutique en zone rurale.

Le développement de cette niche touristique selon l’approche « chaine de valeur » consiste à un assemblage de prestations et de services (hébergements, restauration, animation, produits de terroir, etc…) autour d’un parcours halieutique.

Houcine ABENKCER
A propos Houcine ABENKCER 643 Articles
Cofondateur et rédacteur en chef du journal électronique LeVert.ma

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